Обзор Игоря Савельева на сумку для веревки

Обзор Игоря Савельева на сумку для веревки

Во времена моей молодости на каждом компьютерном столе под манипулятором типа “мышь” лежал коврик. Без коврика, как правило, мышки нормально функционировать не могли, и необходимость такого аксессуара не вызывала вопросов ни у одного пользователя компьютера. Сам термин “коврик для мыши”, естественно, вызывал желание пошутить. Мы с удовольствием рассказывали друг другу  анекдоты про далекого от компьютеров начальника, который увидел в списке закупок упомянутую позицию и ехидно спрашивал подчиненных, не желают ли они купить тапочки для тараканов. Если вам представляется, что сумка с ковриком для веревки это “тапочки для тараканов” - я объясню, где вы заблуждаетесь.

Во-первых, при лазании с нижней страховкой скалолазам приходится брать веревку в зубы. Веревка лежит под трассой - на камнях, песке, траве или на земле. И она, конечно же, пачкается. Так что, когда вы вщелкнете последнюю оттяжку и завершите борьбу, не удивляйтесь, что у победы какой-то странный привкус. И если вечером отпраздновать победы с друзьями помешает “внезапный” приступ диареи - тоже не удивляйтесь. Лучше подумайте как изолировать веревку от грязи.

Во-вторых, грязь и песок - это отличный абразив. Разница в воздействии чистой и грязной веревки на карабины и спусковые кольца - это примерно как разница между качественным надфилем и проволокой. Как только веревка проточит в ваших карабинах канавку, процесс станет необратимым - карабины будут пачкать веревку противной серой пылью, которая немедленно окажется на руках у страхующего. И если карабины на оттяжках можно просто поменять, приобретя новые (что недешево), то кто и когда будет менять спусковые станции - вопрос очень больной, очень часто остающийся без ответа. Если мысль заслать денег ребятам, обслуживающим скальные районы, появляется в вашей голове, но никак не может реализоваться - хотя бы заведите себе сумку.

В-третьих, большинство скалолазов игнорируют правила безопасности и не вяжут на конце веревок узлы. Среднестатистический скалолаз на предложение завязать узел отвечает примерно так: “Чувак, у меня веревка шестидесятка, трасса меньше двадцати, не езди по мозгам”. То есть проявляет яркое нежелание формировать безопасные привычки и проявляет желание сконцентрироваться непосредственно на лазании или пообщаться с друзьями и насладиться природой и свежим воздухом.

Лично я знаю троих людей, которые упали с большой высоты на землю, потому что веревка оказалась короче необходимого, а узлов, которые могли бы застрять в спусковом устройстве, не было. Использование сумки подразумевает, что веревка к ней будет привязана узелком. Если у вас есть друг-скалолаз, который не сильно парится о своей безопасности - подарите ему чехол для веревки, и он навсегда будет обеспечен страховочным узелком.

Несколько слов о том, как сумкой пользоваться. Разложите сумку, получится квадрат размером 144*144см с двумя петельками серого и красного цвета. В серую петельку привяжите конец веревки, используя узел “восьмерка”.

Переберите веревку произвольным образом, просто свалив ее в кучу в центре подстилки. Когда конец окажется у вас в руках, привяжите его к красной петельке обычным узлом. Теперь заверните веревку в тряпку, получившийся сверток упакуйте в чехол, плотно затяните. Когда придете под скалы, просто распакуйте всю эту систему, отвяжите ходовой конец (второй конец привязан к петельке другого цвета другим узлом, перепутать сложно), привяжитесь и лезте.

К работе над сумкой приложили руку ребята из клуба “О-скал”, ребята серьезные и отлично представляющие, каким снаряжение должно быть. Легким, прочным, долговечным, удобным, а еще красивым и приятным на ощупь. Лично меня подкупили кармашек для мелочи сбоку сумки и ручка для переноски с торца, выдергивать упакованную веревку из багажника автомобиля или из-под кровати будет очень удобно.