2019 год для Спортивной команды ВЕНТО – год Венецианского марафона

Меню

Tromsø Skyrace – одна из самых крутых гонок в мировом трейлраннинге, на которую ежегодно мечтают попасть тысячи любителей бега по горам. Основная дистанция всего 57 километров, для трейлраннинга весьма средняя по протяженности дистанция, но техническая сложность ее такова, что на ее преодоление даже лучшие участники затрачивают столько же времени, сколько на 90-100 километров на классических гонках. Организаторами трейла являются легендарные трейлраннеры Килиан Жорнет и Эмили Форсберг. В этом году впервые среди участников была спортсменка в фирменной футболке ВЕНТО. Заместитель начальника производства Елена Миронова пробежала гонку 33 километра.

Лена, как пришла идея пробежать гонку?

– Идея зародилась еще летом прошлого года, когда я впервые увидела ролик об этой гонке. И всякий раз, пересматривая его, я все больше утверждалась в своем желании пробежать её.

Пришлось специально готовиться к этой гонке? Какие у нее специфические особенности?

– Подготовка в этом сезоне у меня была очень смазанная. Зимой я старалась поддерживать свою форму, но это слабо удавалось, я не понимала, в чем дело. В марте врачи совсем запретили мне тренироваться на неопределенный срок. Я очень переживала, потому что совсем иначе представляла себе этот сезон. Часть стартов и планов пошли насмарку. А тем временем, заявка на Тромсё была уже в кармане (всё это оформляется задолго до самого старта). С середины мая я начала понемногу бегать, самочувствие явно улучшилось. Теперь, выходя на пробежку, я чувствовала, что могу свернуть горы. Это немного пугало )).  В июне опять был вынужденный десятидневный перерыв без бега. 24 июня мы с Алексеем Маликовым пробежали небольшую тренировку в Италии – 23 км с набором около 1000 м. Это дало мне уверенность, что я успею подготовиться к старту. В 20-х числах мы с семьей уехали в Швецию на Oringen (крупнейшие соревнования по спортивному ориентированию в мире). Я планировала набирать форму через старты. Пять соревновательных дней в непростой местности зашли отлично. Далее мы поехали в Норвегию. Каждый день были запланированы треккинги на разные вершины. Я старалась как можно больше набирать высоту, а также уделяла особое внимание технике бега на спусках, потому что предстояло бежать в технически сложном районе: большое количество мелкого и крупного курумника, который не позволяет ни на секунду отвлекаться и требует предельной внимательности на спуске и подъеме.

Насколько ожидания совпали с реальностью?

– Совпали почти на 100%. Очень живописный трейл, потрясающие виды, смена ландшафтов, борьба с соперниками.  Очень впечатлил спуск с вершины Tromsdalstinden (1238м) почти на 1000 м вниз по курумнику, сквозь облака, ветер и дождь. Немного не хватило сил на последнюю часть гонки (10 мин проигрыша и 30 мест вниз). Вот такая конкуренция!  Итоговое 35 место среди женщин на своей дистанции.

Почему именно 33? Как сложилась эта гонка?

– Сначала я колебалась между 57 и 33. Но, когда я регистрировалась на гонку, я не чувствовала в себе силы пробежать даже 33. К тому же пугало то, что на главной дистанции будет 5 уровень технической сложности, а я объективно еще не готова к такому.

Впервые ли ты в Норвегии? Понравились страна, люди, организация соревнований?

– В Норвегии я уже третий раз. До этого мы были в южной и центральной частях страны. Оставалась северная часть, самая неизведанная и нетронутая, где природа сохранилась в своем первозданном виде.  Я фанат Скандинавии с детства, я преклоняюсь перед их отношением к жизни, спорту и природе. От мала до велика, все без исключения, бегают, катаются на велосипедах, ходят треккинги.

Организация соревнований понравилась. Интересно было пробежать гонку, где организаторами являются знаменитые в скайраннинге и трейлраннинге Килиан Жорнет и его подруга Эмели Форсберг. Все чётко, без каких-либо сбоев. Подробная информация на брифинге, хорошая разметка, пункт питания, медицинская помощь (удивило наличие вертолета на вершине горы), полноценный обед на финише.

Посоветовала бы другим любителям бега твоего уровня принять участие в этом старте?

– Думаю, что любая зарубежная гонка – это бесценный опыт. В этом году она вошла в мировую серию, поэтому нам повезло, приехало много сильных спортсменов. Было интересно наблюдать за ними.

Была ли у тебя группа поддержки? Удалось совместить участие в соревнованиях и знакомство с достопримечательностями?

– Группа поддержки у меня была большая. Виртуально поддерживала вся команда ВЕНТО, а фактически – моя семья – муж и два сына. Муж бежал дистанцию вдвое короче, он был рядом в начале гонки (подъем на первую вершину у нас был одинаковый). Я немного боялась начинать на полную мощь, поэтому экономила силы. Под конец подъема он убежал от меня немного вперед. Дальше ему предстоял длинный спуск назад, а меня впереди ждала основная часть гонки.

Основные достопримечательности в Швеции и Норвегии – это все то, что создала природа, поэтому цель была посетить как можно больше красивых мест, зарядиться непередаваемой атмосферой, которой пропитан каждый уголок страны.  Мы устраивали треккинги по горам, лесам, купались в Норвежском море и Ботническом заливе, любовались фьордами и ледниками, лазали по скалам.

Вернёшься ли сюда ещё?

– Вернусь обязательно! Очень хочется пробежать основную дистанцию.