Четыре жизни Приполярного Урала

Четыре жизни Приполярного Урала

Меню

Всего четыре дня длились соревнования, а кажется, что прошла целая жизнь… К Многодневному горному ультрамарафону ТрансУрал Приполярный этап четверо спортсменов из команды Vento готовились с февраля 2017 года. Почти все свободное время они проводили на тренировках, а отпуска использовали (где-то и в ущерб семьям), чтобы поучаствовать в подводящих стартах. Родные и коллеги отнеслись к затее с пониманием, поддержали и стали ярыми болельщиками. И вот с 14 по 18 августа трейлраннеры (к сожалению, без преданной группы поддержки) провели там, где нет связи и единственный общественный транспорт – вахтовка, где первозданная суровая природа и неожиданно отличные условия проживания, где организаторы сделали что-то невозможное, проведя качественный трейл на краю Земли и оставив сильнейшие позитивные впечатления у спортсменов. За 4 дня участники пробежали 4 совершенно разные гонки. В сумме наши трейлраннеры преодолели около 125 км и набрали около 3000 метров высоты. Сегодня мы публикуем рассказ самих бегунов о том, что они увидели и испытали. Каждый поделился своей маленькой жизнью, длинной в один день, из чего сложилась история всего ультрамарафона для команды Vento. Действующие лица: Лёша/Леха – Алексей Маликов, Паша – Павел Пескин, Саша Ч. – Александр Чесноков; Саша А. – Александр Авдокачёв.

 

День ПЕРВЫЙ: 50 км (D+ 1300). Народный ультрамарафон — забег на гору Народная (1 895 м.н.у.м.).

Автор: Александр Авдокачёв

На базу прибыли вахтовкой 14 августа. Расположились, заселились. Вечером состоялись открытие соревнований и брифинг по первому дню. Рассказали об особенностях дистанции, протяжённости, наборе высоты, пунктах питания. Ещё раз напомнили о бережном отношении к Парку. Отметили вероятность того, что из-за погодных условий дистанцию могут сократить до 40 км, то есть из-за повышенной опасности развернуть бегунов от подножия Народной обратно. Это обстоятельство расстроило больше всего, т.к. побывать на Приполярном Урале и не забежать на высшую точку Урала было бы очень обидно. Ввиду травмы коленей, мой тренировочный процесс получился очень скромным, но, посоветовавшись с врачом, отказываться от ТрансУрала не стал. Он сказал, что пробежать можно, но только без чрезмерных нагрузок. Исходя из этого, поставил себе цель: уложиться на всех дистанциях в контрольное время. На первой дистанции это было 13 часов до финиша и 4 часа до озера Бублик (это у подножия Народной). С вечера подготовили рюкзаки. Завтрак был в 4:00, в 5:30 - проверка обязательного снаряжения. Старт решили сделать общим, опять же из-за возможного ухудшения погоды (изначально планировалось разделить бегунов по возрастным категориям на 6:00 и 7:00).

Старт.

Около километра дистанция шла по грунтовой дороге. Дальше 7 километров - болота и броды, где по щиколотку, где по колено. Очень выручили гамаши - Спидкроссы залило водой не сразу, а километра через три. Темп был 5:30-6:00мин/км. В болотах доходил до 8:00-10:00. Болота сменялись сухой грунтовкой, потом другими болотами. На 15-м километре меня обошли Лёша с Пашей. Саша оторвался раньше. У Бублика был раньше, чем через 3 часа после старта. Дальше после пункта питания начался подъём по курумнику. Перешёл на шаг. На леднике встретил уже возвращающегося с горы Евгения Маркова: сложилось ощущение, что он летит вниз, не касаясь поверхности ногами, феерическое зрелище, есть чему поучиться. Приблизительно за километр до вершины встретил Сашу Ч. Далее, минут через 5 услышал Пашу с Лёшей, они тоже возвращались вниз чуть левее. Из-за сильного тумана не видел их. Минут через 20 был на Народной. КП находился ниже вершины. Но поскольку бежал не на результат, зашёл наверх, пообщался с людьми, пофоткал, поснимал. Время от Желанного до вершины - 4:31:00. Из-за тумана обзора не было, но ощущение нахождения на высшей точке Урала непередаваемо. Гора пустила!

Всё! Теперь вниз. Из-за начавшегося в четвёртый раз дождя, очки залило водой, было не очень комфортно контролировать спуск, поэтому по курумнику буквально сползал. Когда началась тропа – побежал, но не быстро, чувствовалась накопившаяся усталость. Сил добавляло осознание того, что внизу финиш, медаль за Народную, вкусный горячий обед, душ и сухие одежда и обувь. Спуск занял около 4-х часов. Очень хотелось выбежать из 9-ти часов, но не удалось. Итог - 9:04:00, 51 км, 1300 метров набора высоты, масса положительных эмоций и впечатлений, ну и, конечно же, право называться ультрамарафонцем. Впереди анализ первого этапа, и планы на оставшиеся 3 дня гонки.

 

День ВТОРОЙ: 10 км (D+600). «Хрустальный забег» — забег на гору Баркова (1 320 метров).

Автор: Алексей Маликов

Мы решили, что второй день сделаем днем отдыха. Дистанция, которая неспешно проходится приблизительно за час по хорошей дороге, хоть и в подъем – вполне может быть днем отдыха относительно остальных дней. Удалось выспаться, и общий старт в 11! Сразу решил, что в горки буду заходить с палочками, а на ровном бежать, «кабаны» улетели вперед, и мы начали восхождение в своем темпе. Очень удивило, что на ТрансУрале вообще не было случайных людей, и все спортсмены правильно рассчитывали свои силы. Половина подъема по белоснежной дороге из кварца вперемежку с горным хрусталем, которая издалека кажется засыпанной снегом, прошла под солнцем, но погода во все дни менялась моментально, и вот уже все очки в каплях дождях, и стоит надеть дождевик. В этот день мы увидели солнце, только через два часа.

Начинаются пейзажи промышленного Севера: шахты, отвалы, части грузовой и строительной техники, именно на ней и была основная часть разметки – такая зона отчуждения! Дорога становится хуже и круче, тут меня обходит Саша Ч. без палок и чуть позже догоняет Паша и говорит: «Что медлим, погнали». Так мы спокойно и дошли доверху с результатом в 52 минуты. Когда стояли на вершине, начался сильный ветер и дождь, все побежали вниз, я решил поберечь ноги и спускался пешком, попутно выискивая самые красивые кусочки хрусталя.

 

День ТРЕТИЙ: 26 км (D+ 500). Забег на хребет Малдыныр (в наивысшей точке 1 538 метров)

Автор: Александр Чесноков

В этот день организаторам удалось реализовать свою идею раздельного старта. В первой волне были все женщины и сеньор-Мастерс-мены. Вторую волну оставили для остальных мужчин. Спорное решение. Признаться, цель такого разделения мне не понятна. Из минусов этого варианта - "куций" старт первой волны и отсутствие возможности использования нами командной тактики и задумок (если бы таковые были... :) ) Но вот прозвучал «старт», и мы двинулись под горку к холодному броду через речку, заход на который мы предусмотрительно разведали накануне. Начинаю, как обычно, спокойно, без брызг перехожу брод. После 3-го места по своей группе накануне в вертикальном забеге понимаю, что можно и повторить успех...))) Но такой задачи не ставлю, а просто начинаю работать в 800-метровый подъем, выводящий на плато. Передо мной примерно 7 сеньоров, Екатерина Андрейцева и точеные ноги :) Ирина Овчаренко... Комфортно держусь за ногами. У озера нас встречает бегущий фотограф Олег Чегодаев и на бегу делает кадры всех участников пелотона. Он устремляется за точеными ногами, не обращая на меня внимания... Спустя 200 метров, я все же был замечен и заархивирован в историю. Пробегаю мимо Олега, и возросшая крутизна склона заставляет перейти на шаг. Начинаю отставать от Ирины, сказывается разница в ногах... На выполаживании снова перехожу на бег, догоняю Ирину, весело шутим по поводу "как надоели эти горки", и убегаю вперёд. Неожиданно выскакиваю на склоненную к своим шнуркам Екатерину. Она как-то долго с ними возится, и я пробегаю дальше... Уф! Похоже взгромоздились на плато, бегу 5-м. Впереди компактная тройка лидеров, пробел метров 70, одинокий сеньор и я. Постепенно подтягиваюсь к одиночке, прохожу его и начинаю тянуться за тройкой... Выбегаем на плато похожее на Стоунхендж: плоские полянки с россыпью кучек курумника. Зачарованно наблюдаю за тройкой лидеров, как слаженно они проходят острова камней. Картинка не хуже трансляции по Евроспорту с Тур де Франс: яркая трава, серебристый мох, серые валуны. Цепляюсь за тройку и понимаю, что в нашей четверке кто-то явно лишний... Интересно кто? :) В какой-то момент разметка организаторов допустила вариативность прохождения очередного острова курума, и я "перепрыгиваю" на вторую позицию. Ну что ж, сделал паузу, скушал "Твикс" в виде геля. Появилась небольшая передышка в борьбе. Надо бы поразмыслить, что делать дальше... Есть ли готовность лидировать? Готов ли психологически? Впереди замаячил первый пункт питания. До него на ходу съедаю гель, глотаю воды из фляги, отмечаю свой чип у волонтера, одновременно, другому вкладываю в руку фантик от геля и первым убегаю вниз... О-ля-ля... Я в лидерах... !!!

Начинается крутой технический спуск: та-та-та-тата - печатают мои ноги ритм по камням и травянистому склону, тум-турум-турум - не отстает Вячеслав Мелькин из Богдановичей... Там-тарам-там-там - настигает нас Иван Лоргов из Усть-Катава... Пытаюсь добавить, не теряя при этом контроля, и мне начинает не хватать разметки. Три метки впереди мало, хочется видеть хотя бы пять. Белый скотч начинает на скорости сливаться с камнями и прятаться в траве, вылетаю на бугор и не понимаю, куда дальше, левее? правее? Ругаюсь и, наконец, вижу следующую метку. Не готов, не готов пока лидировать, нет опыта, нет закалки... Чуть сбавляю темп, и на многочисленных бродах и прыжках с берега на берег меня обходит Вячеслав. Перевожу дух и "сажусь на колесо". Когда же дорога? Надеюсь, что там я смогу "втопить" на более привычном для меня рельефе. Выбегаем на дорогу, на ней указатель разметчиков трассы "Последний Пятачок"... Еще 5 км... Как-то уже не до шуток и юмора. Бежим плотно. Иван начинает нас раскачивать, и вот я уже третий. Мелькает в голове: третье место тоже призовое... Это была минутная слабость. Но снова мысли лезут в голову: может разыграть места на "камень-ножницы-бумага"??? За 1,5 км до брода пытаюсь выйти в лидеры, но скорости хватает лишь на параллельный бег с Вячеславом. Он по правой колее дороги, я по левой. По графику из Movescount это было примерно по 4 мин/км... Впереди брод. Все вместе ныряем с косогора к берегу реки. Идем по воде, выходим на другой берег. Вспоминаю книгу Дмитрия Соколова-Митрича "Мы здесь, чтобы победить..." (https://eksmo.ru/book/my-zdes-chtoby-pobedit-7-vdokhnovlyayushchikh-isto...) если мне сейчас тяжело, то ведь моим соперникам тоже тяжело, а значит надо бороться, и я отчаянно ухожу в отрыв вверх по финишному 700-метровому подъему. Каденс на максимуме, пульс уже не важно. Взлет вверх, поворот налево, понимаю, что сбросил ребят с колеса, поворот направо... А-а-а-а-аааа - вижу арку! Финишную Арку!!! Сегодня ее никто еще не пересекал. Все "лоси" стартовали на час позже, и они еще на трассе... Арка, финишная лента! Есть! Финиш!!! Ко мне подходит Вячеслав, поздравляет... Говорит, что прозевал мой рывок... А так бы не отпустил. Но признается, что перед стартом, когда размышлял о претендентах на первое место, то думал про меня... Хорошо, что я этого не знал. Потому что я бежал просто в свое удовольствие)))...

А теперь посмотрите на финишное время. Все решили секунды: Чесноков Александр - 2:56:10 Мелькин Вячеслав - 2:56:18 Лоргов Иван - 2:56:21 А вот время четвертого места: Карцев Алексей - 3:04:49 Т.е. первые три места уложились в 11 секунд!!! На дистанции 26 км с набором 990 метров... Это была Гонка, это была Борьба, это была Жизнь... !!! Такие мгновения незабываемы ... Есть только миг ... Из таких мгновений и складывается Настоящая Жизнь...

 

День ЧЕТВЕРТЫЙ: 38 км (D+ 700). Круговой забег вокруг массива горы Баркова.

Автор: Павел Пескин

День четвертый и решающий. Предыдущие дни бежали с Лехой вместе, финишируя по очереди с разницей в секунду. Морально отдохнув два дня после первого самого сложного забега, были настроены выложиться по полной и отыграть максимально много. На брифинге организаторы всех порадовали заменой стартового куска дистанции с разбитой дорогой и болотами на аналогичной протяженности кусок по хорошей дороге, но с парой бодрящих бродов. В целом, этот день обещал быть технически наиболее простым, так как большей частью проходил по дорогам и хорошим тропам. Я прогнозировал время около 4 часов, Леха был более консервативен. Забегая вперед, скажу, что в 4 мы не уложились, но были довольно близки: 4:06:20. На этот этап, как и на все предыдущие, кроме первого, взяли палки и планировали заходить в горки и отрабатывать спуски, работать интенсивно, но оставить силы на 5-километровый с небольшим набором рывок к финишу после последнего ПП. При этом не терять концентрацию на фоне все-таки накопившейся усталости. Не хватало еще сойти из-за какой-нибудь досадной травмы в последний день многодневки. 7 месяцев подготовки, 1500км набега и 35км набора -какая-никакая, но работа, и хотелось бы получить от нее максимальный выхлоп.

Утром уже привычно позавтракали кашей от организаторов, выпили в узком командном кругу свежесваренного в нашей комнатке кофе со сладостями и отпустили девочек, сеньор-мастеров и пешеходов на старт. Сами спокойно прошли проверку снаряжения, бросили рюкзаки в стартовый кластер и вернулись в тепло, чтобы немного размяться и еще раз обсудить план на гонку. Стартовали на этот раз непривычно далеко от первой линии, так как узких мест первые несколько километров не ожидалось, а хорошая ровная дорога с небольшими подъемами и спусками, по которой финишировали в третий день, – это не совсем наш конек. После стартового километра под уклон, уже привычный брод, и начинаются лайтовые горочки. Я полон энергии и пытаюсь бежать во все горки, Леха меня одергивает, пульс темповый, мы практически никого не обгоняем, а нас – многие. Стартовый адреналин быстро проходит, начинается напряженная работа, разговариваем в отличие от предыдущих дней минимально, силы надо поэкономить, да и темп повыше разговорного.

В районе пятого километра сворачиваем на тропу к реке, вбегаем в нее по широкому, но мелкому прозрачному ручейку и выбегаем на противоположный берег во что-то, отдаленно напоминающее джунгли, насколько это может быть на Приполярном Урале. Ноги после довольно продолжительного бега по ледяной воде чертовски приятно задубели, но начинается немного болотистая тундра, которая быстро согревает, а затем тропа уходит от реки в горы к первому ПП на 14км. На этом участке начинаем догонять пешеходов, стартовавших на час раньше, немного вертим головой по сторонам на окружающие горы и как-то неожиданно выбегаем на контролера, заворачивающего нас под горочку к пункту питания. Отсюда уходит потрясающе красивый каньон реки Сюразь-рузь, но нам надо набрать 300м и снова спуститься к противоположному концу этого каньона ниже по течению. На ПП тратим примерно полторы минуты: выложить упаковки от пары гелей, закинуть в себя три куска банана, горсть кураги в карман и залить в бутылку колу с водой в соотношении примерно 1:2 - 1:3 (Озарение! Никогда так раньше не пробовал, а сейчас отлично зашло). Время с начала гонки ровно полтора часа, едим мы как раз через 30мин., радуюсь, как все удачно складывается, перебегаю ручеек и начинаю карабкаться по крутому травянистому склону вслед за Лехой. Начинаем проходить людей без палок, Леха вспоминает Грузию, я пытаюсь нащупать рабочий темп подъема, склон довольно крутой… В такой задумчивости вижу, как мимо нас бодро проскакивает мужик с палками, гляжу на часы и понимаю, что пульс упал, сердце счастливо затаилось и надеется похалявить еще минутку-другую, «бужу» Леху и теперь уже пытаюсь от него не отстать до самой вершины. На вершине хлопаем по гелю, убираем палки и валим вниз по приятно разбитой дороге, прошивая народ пачками, в довольно комфортном режиме сбрасывая 400м за 2 километра, затратив 10 минут. Леха немного задержался наверху, затягивая шнурки, и я сажусь внизу вытряхнуть попавшие в кроссовки камешки, а спустя минуту уже вылетаю за просвистевшим мимо Лехой, перепрыгнули по камушкам небольшой ручеек, и через пару километров еще один брод ко второму ПП в районе 19-20км. Стандартная уже операция: отметка-мусор-бананы-курага-залитьбутылка и через минуту валим дальше. Тропа примерно 5км идет вдоль реки, небольшие подъемчики и спуски чередуются, но в среднем бежим немного вниз.

Время к третьему часу, и я начинаю уже терпеть, легкий дождик освежает, хочется посмотреть по сторонам, но сил хватает - только под ноги. Остается последняя горка: примерно 150м набора и 200 сброса. Заходим на палках, наверху нас приветствуют МЧСники, привычно благодарим их в ответ, убираем палки и опять вваливаем по 5 минут вниз по чему-то пологому, среднему между дорогой и руслом ручья, к последнему пункту питания. Воды и еды у нас хватает до финиша, на последнем ПП решаем не останавливаться, чтобы сбросить соперников, с которыми бежали последние 10км, воды/еды у нас до финиша хватает. Но на ПП я вижу колу и теряю волю, заливаю себе в рот полстакана и понимаю, что… пузырики! Секунду взвешиваю все «за» и «против» и прямо тут же выплевываю все на землю с криком «Она же газированная!». Вспоминая глаза волонтеров, боюсь представить, что они обо мне тогда подумали. Простите меня, дорогие волонтеры, и спасибо вам огромное за вашу работу!

Выпуливаю догонять Леху, несолоно хлебавши, но распечатывая финишный гель с кофеином на последнюю пятерку. Впереди бесконечные 5км (седьмой, последний на сегодня паркран) по тропе, вьющейся среди ягодников и камней, набирающей смешные 100м. Леха эпично спускает воду из бутылок струей на 2 метра вбок, я стараюсь пить, организму еще надо поработать полчасика на максимуме. Точнее на том максимуме, на который он еще способен на финише четвертого дня гонки. Потом еще много-много ягодников и камней, перебегаем селевой вынос непосредственно перед базой и вбегаем в стартово-финишный городок, соперников нет, красиво финишируем вместе в грациозном прыжке с одинаковым итоговым результатом 15:14:12 по сумме четырех дней, каждый на 21 месте в своей возрастной группе и 44 по мужчинам. 

Мои места по дням в возрастной группе Master Men: 21-27-23-22. Лехины (Men) 24-33-31-23. Я очень рад, что мое прошлогоднее спонтанное решение пробежать что-нибудь необычное в интересном и красивом месте помогло сформировать такую сплоченную и дружную команду, которой мы уже сбегали несколько гонок, запланировали кое-что еще в этом году и уже думаем о следующем. Ну, а ТрансУрал – это лучшая по организации гонка из тех, в которых довелось принять участие в этом сезоне, и, одновременно, незабываемые впечатления от посещения потрясающе красивых мест Приполярного Урала!

P.S. Трое из четверых наших спортсменов преодолели все гонки. Александр Чесноков из-за обострения травмы не смог выйти на старт четвертого дня, зато он дважды поднимался на пьедестал Приполярного Урала по своей возрастной группе. 

Фото: из архива спорсменов и с официальной страницы ТрансУрала в ВК (автор:Олег Чегодаев)





Дата публикации:  04.03.2019