Сравнение×

Клуб скандинавской ходьбы ВЕНТО - участник проекта «Дорога в Лавру для нордиков старшего возраста»

Этим летом клуб скандинавской ходьбы ВЕНТО участвует в проекте «Дорога в Лавру для нордиков старшего поколения». Участникам проекта предстоит совершить поход общей протяжностью 120 км от нулевого километра на Красной Площади до Лавры. Идея адаптировать ее для тех, кому 70 и старше (именно таков основной состав клуба ВЕНТО) родилась с легкой руки руководителя нашего клуба - Ирины Чесноковой. Нордик-краевед Роман Нечай с энтузиазмом отнесся к предложению. И маршрут был разделен на 17 этапов по 5-7 километров с удобными точками старта и финиша. Прохождение каждого этапа отмечается печатью в подорожной грамоте участника проекта. 

Решено проходить по одному этапу каждую пятницу. Старт был дан 29 июня. На сегодняшний день участники проекта преодолели уже 4 отрезка (Нулевой километр, метро Рижская, Ботанический сад, Мытищи).  Путь проходит по красивым местам Москвы и Подмосковья, знакомит путешественников с историей, интересными местами, дает возможность посетить музеи-заповедники Абрамцево и Мураново и, при этом, насладиться тишиной, прислушаться к себе и пройти от нулевого километра в столице до обители преподобного Сергия Радонежского. 

Дорогой в Лавру отправились не только члены клуба ВЕНТО, но и представители других клубов скандинавской ходьбы. От ВЕНТО пока участвует группа в районе 10 человек – наиболее подготовленные. Задача не только преодолеть 120 километров и собрать все печати в подорожную грамоту, но и посмотреть своими глазами каждый этап, чтобы выбрать наиболее красивые, доступные и интересные и пройти их позже расширенным составом.

Ирина Чеснокова, руководитель и инструктор клуба скандинавской ходьбы ВЕНТО:

«Мы протестировали с Ириной Голоднюк несколько этапов, оказалось сложно для нашей категории нордиков, у нас много возрастных участников, поэтому был разработан Романом Нечаем упрощенный вариант. Мы специально тренировались и готовились к этому проекту. Ходили в походы в течение года. Одну из двух тренировок в неделю сделали на выносливость – проходили по 5-7 км, сейчас, кстати, и врачи советуют в нашем возрасте включать такие дисциплины. Те, кто успешно справлялся с нагрузкой и участвуют в проекте. 

Позади уже 4 этапа. У нас командная тактика – мы всегда идем вместе и только в голове группы, что позволяет нам больше отдыхать, пока на привалах ждут отстающих. В таком формате нам тропа, я думаю, по силам. Сейчас нас порядка 10 человек участвует, но готовы около 15-20, будем менять состав на разных этапах. Проект интересный, по некоторым местам мы шли впервые. Потряс Ростокинский акведук, понравился этап вдоль Яузы, было много зелени. 

Хочется не только пройти до Лавры, но еще какой-то кусочек дороги поработать волонтерами, взять мешки и пособирать мусор, помочь активистам и вжиться еще глубже в проект».