Marcialonga-2019 мотивировала на новые цели!
В конце января в Италии состоялась одна из самых культовых лыжных гонок мира – Марчалонга (Marcialonga). Именно ее выбрал своей основной целью на сезон член спортивной команды «ВЕНТО» Александр Авдокачёв. Он вышел на старт основной дистанции 70 км классическим стилем и успешно финишировал. По свежим следам Александр поделился с нами своим впечатлением от Италии, гонки и организации массовых соревнований в Европе.
«Приветствую всех, дорогие друзья, родные-близкие и коллеги!
Пришло время рассказать о грандиозном мероприятии, в котором мне посчастливилось участвовать, – классический лыжный марафон Марчалонга. В последние два года именно лыжные старты для меня являются главными в спортивном сезоне.
Марчалонга (Marcialonga)– самый известный лыжный старт Италии. Второй по престижности лыжный марафон мира после ВассаЛоппет (VasaLoppet, Швеция). Проходит в местности Валь-ди-Фьемме, регион Трентино-Альто-Адидже, у подножия Доломитовых Альп. Идея организовать лыжный марафон зародилась в 1970 году. Четверо приятелей (Марио Кристофолини, Джулио Джованнини, Роберто Моджо и Неле Дзорзи) настолько вдохновились шведским стартом ВассаЛоппет, что решили сделать нечто подобное в родной Италии. В 1971 году стартовала первая Марчалонга. В этом году проходила уже 46-я.
Идея попробовать свои силы в итальянской гонке пришла в голову сразу после прошлогоднего ВасаЛоппета. Чтобы не дать себе возможности отступить, я заявил Марчалонгу как спортивную цель на 2019 год.
Учитывая, что лыжные старты проходят в начале года, подготовку начал задолго до наступления зимы. Я всегда стараюсь активно участвовать в различных спортивных событиях в течение года. Но, безусловно, в первую очередь было необходимо подтянуть лыжную часть. Сложность в том, что снег в последние годы в Подмосковье ложится достаточно поздно, а гонка уже в январе, в отличие от ВассаЛоппета, который проходит в марте, и есть возможность сделать приличный накат за зиму. Мы с другом нашли, казалось бы, самый логичный выход из этой ситуации – до выпадения снега кататься на лыжероллерах. Но, если у друга тренировки сложились успешно, то у меня с лыжероллерами возникли проблемы: я никогда в жизни не имел опыта катания на этих снарядах, поэтому не чувствовал уверенности и в какой-то момент жёстко «убрался» с них на асфальт. После этого я твёрдо решил ждать снега: на него если и упадёшь, то не так сильно.
С первым снегом начал потихоньку вкатываться. Пик интенсивности тренировок пришёлся на новогодние праздники. Кроме самостоятельной работы, в этом году мы решили обратиться к квалифицированному тренеру. Должен отметить, что это решение было абсолютно правильным, т.к. за те несколько тренировок, которые с нами провёл специалист, мы получили колоссальный объём теоретической информации о технике бега на лыжах классическим стилем, о положении и работе практически всех частей тела: рук, ног спины и т.д. И проверили все эти моменты под его чутким наблюдением и руководством.
Параллельно решали организационные вопросы: авиабилеты, визы, прокат автомобиля и бронирование жилья.
И вот, долгожданный вылет. Прибыли в Верону. В аэропорту взяли машину и успели посмотреть город. Особое впечатление произвёл Колизей. Оказалось, он старше римского на 50 лет. Добрались и до, без преувеличения, культового места Вероны – балкон Джульетты. Закончив с историческим экскурсом, выдвинулись к месту проживания.
Жилье мы сняли в городе Предаццо. Там, кстати, находился финиш дистанции 45 км в рамках Марчалонги. Приехали, разместились и легли спать. На следующее утро встали пораньше и отправились на тренировку прямо на соревновательную лыжню, которая проходила буквально в пятидесяти метрах от нашего дома. Поразил размах и основательность организаторов: снега ни в городах, ни за их пределами практически не было. Так они установили снежные пушки, настреляли большие горы искусственного снега, потом грузовиками развезли его по маршруту и разровняли ратраками, одновременно нарезая классическую лыжню. Мы видели своими глазами, как они это делали. В связи с проведением гонки несколько улиц в городах Предаццо, Моэне и Кавалезе были временно перекрыты.
После тренировки отправились в Кавалезе, там находился финиш нашей дистанции (70 км) и офис организаторов, где мы получили стартовые пакеты и закупились сувениркой.
Затем мы поехали в Анхольц, где в этот день проходил этап Кубка мира по биатлону. Просто не могли пропустить такое событие, оказавшись поблизости. Первый раз в жизни я был на биатлоне. Зрелище феерическое и грандиозное. Наши девчонки и ребята выступили, к сожалению, не очень удачно в этот день, но это не помешало нам поболеть за них честно и громко. С чувством удовлетворения мы вернулись в свой город и отправились пораньше отдыхать, чтобы скопить силы на завтрашний забег.
На старт в Моену прибыли с небольшим запасом по времени, наш карман стартовал в 8:45 местного времени (10:45 МСК). Как обычно, организаторы предусмотрительно разделили участников на потоки, чтобы не было давки. Температура с утра была около 0, днём обещали +2…+4. В общем, стартовали в комфортных условиях.
о описанию гонки: первые 20 км подъем по долине Валь ди Фасса, дальше по профилю долгий спуск, в самом конце резкий подъем 2,5 км. Для меня первым сюрпризом на дистанции явилось то, что после разворота буквально через полтора километра, начался очередной подъём. Я, честно говоря, на него не рассчитывал, на профиле ничего подобного нет. Но, подъём – так подъём, надо бежать.
Присутствовали и крутые повороты, и подъемы-спуски. Трасса довольно узкая, поскольку проходит прямо по улочкам городков и деревень. На первых особенно узких участках дистанции, даже несмотря на разделение потоков, собрались «пробки», и скорость лыжников падала до 10 мин./км, а местами мы останавливались совсем.
Как часто бывает на подобных мероприятиях, на протяжении всей дистанции всех участников горячо поддерживали болельщики, что придавало сил и поднимало настроение. На пунктах питания очень дружелюбно и грамотно работали волонтёры, за что им отдельное спасибо.
Особого внимания заслуживает последний 2,5-километровый отрезок дистанции с набором высоты 200 метров – это подъём Каската. Перед его началом расположились сотрудники «TOKO» (производит высокотехнологичные воски для лыж) – они бесплатно подмазывали лыжи перед этим участком. Я воспользовался их услугами, и нисколько не пожалел: в крутой подъём шёл, как на снегоступах.
Профиль высот марафона Марчалонга
И вот долгожданный финиш на центральной площади города Кавалезе. Очень порадовало то, что в отличие от ВассаЛоппета, где для получения памятной медали финишёра необходимо уложиться в 1,5 времени лидера, на Марчалонге медаль вручают всем финишировавшим участникам.
Переоделся и пошёл в офис организаторов, где меня ждал ещё один приятный сюрприз. Я купил паспорт WorldLoppet, в который заносят информацию о финише на гонках серии. Мне поставили отметку не только о Марчалонге, но и о прошлогоднем ВассаЛоппете, и даже о Дёминском марафоне, который я бежал в 2016 году.
Немного отдохнув и поужинав, мы пошли на центральную площадь, где спустя некоторое время на финиш в сопровождении организаторов на снегоходах прибежал последний участник. Впервые вижу на соревнованиях такой серьезный подход к обеспечению безопасности, что лично меня очень порадовало. После этого был грандиозный фейерверк, по окончании которого мы отправились домой праздновать удачное завершение этого замечательного мероприятия.
Не хотелось бы делать преждевременных громких заявлений, но, после очередного лыжного забега, мы с другом решили попробовать закрыть все гонки, входящие в WorldLoppet. Всего их 20, мы пока пробежали 3. На следующий сезон хотим отправиться на Тарту в Эстонии (63 км) и Биркен в Норвегии (54 км)».