Сбывшаяся мечта

Меню

Представитель Спортивной команды ВЕНТО Александр Авдокачёв принял участие в одном из самых известных лыжных марафонов в мире - VasaLoppet в Швеции. Он успешно преодолел 90 км на лыжах и вписал свое имя в число финишеров. С какими трудностями пришлось столкнуться при подготовке к гонке и как сложился VasaLoppet для нашего сотрудника? Рассказ от "первого лица".

Вот и настал момент, когда сбылась моя мечта – мы с другом пробежали международный классический лыжный марафон VasaLoppet-2018.

К осуществлению этого мероприятия пришлось долго готовиться, прилагая моральные и физические силы.

Всё началось с того, что мы решили поучаствовать в легендарной гонке.

Случилось это два года назад. Но, как только мы начали детально прорабатывать проект, выяснилось, что регистрация на забег будущего года проходит через неделю после финиша забега года текущего, поэтому с участием в 2017 году мы на тот момент уже «пролетели». Также выяснилось, что все слоты (а это 15800 на минуточку) кончаются через 10-15 МИНУТ после начала регистрации… Участвуя в течение весенне-осеннего бесснежного сезона 2016 года в различных беговых мероприятиях, а также в лыжных гонках 2016-2017 года, мы с нетерпением ждали открытия регистрации на VasaLoppet-2018.

И вот, наконец, момент настал.

Отдам должное моему другу Денису, проявившему феноменальные организаторские способности: регистрация осуществлялась с пяти разных компьютеров. И она удалась! Мы вырвали заветные слоты. К слову сказать, в 2017 году при регистрации на 2018-й все они закончились в течение ПЯТИ МИНУТ!

Казалось бы, можно выдохнуть и спокойно жить год. Но нет. Такой расклад нас не устраивал: 90 км классикой – это не прогулка по Подмосковному лесу, и даже не Громовская тридцатка или Дёминский полтинник коньковым ходом…

VasaLoppet – это VasaLoppet. Гонка историческая, королевская во всех смыслах, и готовиться к ней надо соответствующе.

Поэтому у нас обоих сезон прошёл довольно активно: я принял участие в нескольких трейловых забегах, в том числе в сложном ТрансУрале, пробежал московские Полумарафон и Марафон. Денис сделал несколько «соток» на велосипеде, не считая коротких тридцаток и полтинников.

Оставалось главное – в течение небольшого периода времени: с момента установления в Подмосковье снежного покрова до, собственно, мероприятия максимально прийти в классическую лыжную форму. Опыт по быстрому набору «коньковых» кондиций у меня уже был. А вот с классикой оказалось сложнее: здесь в большей степени играет роль правильная техника хода, которая у меня сильно хромает. Было сделано несколько полтинников, включая Московский классический марафон, а также тренировки покороче.

Авиабилеты, аренда автомобиля, места проживания – всё подготовлено заранее. Виза получена.

Мы вылетаем.

Очень порадовали и поддержали в этот момент напутствия родных, близких, и, конечно же, дорогих коллег, моих любимых Вентовцев. С такими проводами накосячить (сойти с дистанции, поломать снаряжение, заболеть перед стартом и т.д.) не было никаких моральных прав.

Путь мы выбрали через Норвегию, это было удобнее в плане логистики. Сначала погуляли по Осло, на следующий день – по столице зимних Олимпийских игр 1994 года – Лиллехаммеру. Было очень интересно: красивые города, олимпийские объекты. Поразило то, что во время прогулки по городу не проходило МИНУТЫ, чтобы не пробежал мимо нас кто-нибудь с трейловым рюкзачком или без такового, или не прошёл с треккинговыми палками. Такой спортивный народ. Тогда и пришло окончательное понимание – не развлекаться приехали, а работать.

Во второй половине дня выдвинулись в городок Сален, на стартовую поляну.

Быстро получили стартовые пакеты и пошли в спортивный магазин. К нашему разочарованию, уже кончились шапочки с символикой VasaLoppet, а мне очень такую хотелось, да и друзья и коллеги тоже просили. Кроме того, не оказалось и сувениров, и магнитиков (((.

Дошли до стартового городка: зрелище впечатляющее, даже при отсутствии участников.

Приценились к подготовке лыж – от 6000 рублей. Показалось дорого, и отдавать их не стали. Скользяк у нас был готов ещё в Москве, мазь держания решили положить сами.

Приехали и заселились в арендованный дом. Поужинали, намазали лыжи и пораньше легли спать.

Подъём в 5:30.

Позавтракали, сложили поудобнее все вещи и выдвинулись на старт. На развилке перед поворотом к  стартовому городку волонтёр сказал ехать не на основную стоянку, поскольку мест там уже давно нет, а на дополнительную, на противоположной стороне, в полутора-двух километрах. Поехали туда. Припарковались. Время поджимало, и на старт мы почти бежали.

В 8:00 до стартовой линии нам оставалось около пятисот метров. Спустя приблизительно минуту, мы увидели несущуюся толпу стартовавших участников. В небе барражировали два вертолёта. Всё вместе это создавало просто сюрреалистичную картину.

Наш стартовый карман был десятый – самый последний, так нас распределили организаторы при регистрации. Поэтому стартовать раньше, чем проедет вся волна, мы не смогли бы физически. Решили дальше не идти. Подождали пока пробегут все участники, и, пройдя через входные ворота, чтобы сработал чип, стартанули из сектора «ELITE» ))).

Через километр застряли в «бутылочном горле», в этом месте трасса сужается и начинается подъём. Старший товарищ Константин Качуровский, который был на VasaLoppet в 2000 году, советовал обходить это место слева, так, по его мнению, быстрее. Мы последовали этому совету, и, действительно, удалось обойти приличное количество народу. Долго и нудно шли следующие три километра. Реально ШЛИ, «ёлочкой». Наконец, на четвёртом километре, после выполаживания, удалось потихоньку поехать.

С пятого километра начались таблички с обратным отсчётом километража. На первой, которую мы увидели, было написано «85». Стало немного грустно. К тому же уже было понятно, что с мазью держания мы не угадали: лыжи проскальзывали назад. Но на пит-стопе на 12-м километре, кроме еды и питья, была палатка «Swix», где бесплатно готовили лыжи. Мы отдали туда свои. Максимум через пру минут нам их вернули. Мы побежали дальше – и я просто обалдел: на подъёмах они держали мёртво. Причём Денис отдавал лыжи ещё на 78-м километре, а мне хватило до конца дистанции.

Из еды давали булочки, а попить – тёплый изотоник, воду и ягодный кисель. Я настроил себя морально, что есть надо по максимуму, поскольку на тренировке на Громовском полтиннике понял, что мне не хватает внутренних ресурсов. И запихивал в себя на половине пит-стопов по две булочки. Из своих запасов на дистанции съел несколько батончиков и один гель. Пить тоже старался побольше. Особенно понравился их кисель.

Порадовало то, что среди раздающих еду было очень много детей. И вообще, и на старте, и на финише, и на протяжении всей гонки масса позитива, улыбающиеся лица участников, поддержка болельщиков и местных жителей. Было много мест, где вне точек питания, предусмотренных организаторами, местные жители раздавали еду и напитки.

На одном из пит-стопов (47-й, по-моему, километр), когда мы заезжали на него, ведущий в микрофон сказал на английском:

– А вот к нам приехали спортсмены из России (очевидно, он понял это по нашим номерам).

Все зрители просто взорвались поддержкой нам. Я такого не ожидал, прямо до слёз приятно. Сразу видно: для этих людей, как и для нас, VasaLoppet – международное спортивное мероприятие, и совершенно не важно, кто из какой страны приехал, кто кому объявил санкции, выгнал дипломатов – это всё где-то далеко, а здесь гонка и одинаково горячая искренняя поддержка абсолютно всем.

На протяжении всей дистанции были пункты фото и видеосъёмки. Фото после гонки прислали на почту. Их можно было купить. Особенно порадовали видеоролики от компании Volvo, мы получили их через три часа после окончания гонки.

До этого максимальная дистанция, которую я бегал, была 55 км. И вот здесь испытал очень интересное ощущение после 60-го километра: показалось, что теперь смогу бежать хоть сутки. Правда, через 10 километров оно куда-то делось и возникло новое: скорее бы финиш.

Оставшиеся 20 километров пробежали даже с небольшим ускорением, финишировали за руки.

Дальше съездили за вещами, переоделись, вернулись на старт, а участники всё финишировали и финишировали. Мы порадовались тому, что, не смотря на старт с самой дальней позиции, удалось опередить почти треть участников.

После финиша немного разочаровало то, что не оказалось никакой сувенирки и одежды с символикой. А также я не нашёл, где можно приобрести паспорт WorldLoppet, чтобы сделать отметку о гонке. Но, как я потом узнал, его можно оформить в любой момент, обратившись в дирекцию WorldLoppet.

Обратно в Сален ехали на втором этаже двухэтажного автобуса, на передних сидениях. Красота. Видели лося, который едва не выскочил на дорогу.

Утром следующего дня выехали обратно в Норвегию. Там погуляли по Хольменколлену, столице зимних Олимпийских игр 1954 года. Впечатление от лыжного трамплина просто невозможно передать словами. Также побывали на биатлонном стадионе и посмотрели другие олимпийские объекты и достопримечательности.

Покидали мы Скандинавию с чувством удовлетворения от проделанной работы, полные новых впечатлений и с твёрдым настроем на будущие спортивные свершения. На 2019-й попытаемся зарегистрироваться на не менее легендарный лыжный марафон Марчелонга в Италии.





Дата публикации:  04.03.2019