Сравнение×

В Актру разработаны и оборудованы новые маршруты

С 10 по 17 июня в ущелье Актру (Алтай) работала бригада по улучшению горной инфраструктуры района для туристов, альпинистов, любителей треккинга.

В рамках проекта «Открытые скалы России» произведено оборудование спортивных и учебных мест для занятий скалолазанием и альпинизмом. Работы прошли на уже существующих скалолазных секторах «Карнизы» и «Рыжий камень» в окрестностях альплагеря «Актру».

Также здесь стартовал новый для этого ущелья инфраструктурный проект «Доступные горы». В рамках первого этапа была систематизирована существующая сетка туристических троп района и начато их оборудование.

По словам руководителя бригады Александра Юркина, разработано 10 треккинговых маршрутов – 3 кольцевых и 7 радиальных. Все маршруты разной сложности и протяжённости, рассчитаны как на начинающих туристов, в том числе с детьми, так и на опытных походников.

За неделю бригада (Александр Юркин, Алексей Корочков, Сергей Нилов, волонтеры а/л «Актру») оборудовала и промаркировала один кольцевой маршрут и один радиальный. Кольцевой маршрут проложен от альплагеря Актру (2150 м над уровнем моря) и идёт через водопад у морены под вершиной Купол Трёх озёр, далее на ледник Малый Актру и потом обратно в альплагерь (проектное название маршрута «Кольцо Суханова»). Этот маршрут пользуется у посетителей района самой большой популярностью, так как за 6 км пути они успевают увидеть лес, альпийские луга, ледниковую морену, крупноблочную каменную осыпь, переправы по мостам через реку и т.д. Перепад высот маршрута 150 м. Весь путь промаркирован столбами с указателями направления, сложены туры из камней и в некоторых местах сделаны цветографические метки для ориентирования. Аналогично сделана тропа-подход к скалолазному сектору «Карнизы». На территории альплагеря «Актру» расставлены указательные столбы начала маршрутов.

На следующем этапе планируется оборудовать еще ряд популярных маршрутов района и проложить новые треки с различными вариантами. Также будет вестись работа по созданию скалолазно-альпинистских маршрутов, в том числе via ferrata.

Оборудование скал и маркировка маршрутов осуществляется в рамках проектов «Открытые скалы России» и «Доступные горы» под руководством Федерации альпинизма России и Федерации альпинизма и скалолазания Томской области.

Материалы и оборудование предоставлены компанией «Vento».

Бригада выражает огромное спасибо всем, кто помогает в реализации проектов.