Сравнение×

Нордики клуба «ВЕНТО» успешно преодолели все этапы Дороги в Лавру!

В июне этого года в Москве был дан старт грандиозному проекту «Дорога в Лавру для нордиков старшего возраста». Клуб «ВЕНТО» был не только активным участником, но и инициатором этого смелого мероприятия. И 9 ноября наши ходоки преодолели заключительный 18-й этап! 120 километров Дороги в Лавру успешно пройдены.

Предыстория такова: руководитель нашего клуба скандинавской ходьбы Ирина Чеснокова узнала о том, что идет восстановление паломнической тропы от Красной Площади до Троице-Сергиевой Лавры, и есть идея развивать ее в рамках пешего туризма. Ирина Алексеевна предложила инициативной группе адаптировать маршрут для нордиков старшего поколения 70+. Роман Нечай (нордик-краевед) с энтузиазмом отнесся к предложению, подключилась также Ирина Голоднюк. Так родились 18 этапов, и началось незабываемое для наших участников приключение. 

У каждого этапа были продуманы старт и финиш, чтобы ходокам удобно было добираться на общественном транспорте. 120-ти километровый маршрут разбили на отрезки по 5-7 км, именно такая длинна оптимальна для нашей категории любителей скандинавской ходьбы. Однако на практике, были этапы и по 10 км, с которыми также успешно справились. Раз в неделю, в пятницу, люди с рюкзачками и палками для скандинавской ходьбы встречались в определенном месте и проходили намеченные километры. Каждый кусочек тропы – маленькая жизнь – интересные встречи, красивые места, история, иногда и трудности – это не было обычной прогулкой по парку. Отметка о преодолении этапа заносилась в подорожную грамоту участника. 

От ВЕНТО на каждом этапе была своя группа 10-15 человек – это наиболее физически  подготовленные участники клуба. И, независимо от того, был ли этап легким или тяжелым, была ли погода солнечной или дождливой, была ли тропа комфортной или превращалась в настоящее болото, – неизменным оставалось отличное настроение участников, о чем свидетельствуют многочисленные фотоотчеты. Помимо клуба «ВЕНТО» в проекте участвовали и другие клубы скандинавской ходьбы Москвы и Подмосковья, где есть участники старшего возраста. На каждый этап выходила группа около 60 человек. За Дорогу в Лавру все участники стали одной большой командой. 

Своими впечатлениями о том, как сложился проект «Дорога в Лавру для нордиков старшего поколения», мы попросили поделиться Ирину Чеснокову, руководителя КСХ «ВЕНТО», и Ирину Голоднюк, активного помощника в реализации проекта.

Ирина Чеснокова, руководитель и инструктор клуба скандинавской ходьбы ВЕНТО:

Что клубу «ВЕНТО» и лично вам дал проект «Дорога в Лавру»? 

– Мы, инструкторы клуба «ВЕНТО», давно решили обратить внимание на выносливость наших нордиков. К тому же хотелось поднять статус клуба на более спортивную ступень. Поэтому стали помимо тренировок совершать недалекие прогулки. И задумались, как найти такие маршруты. А проект «Дорога в Лавру» систематизировал наши попытки, образовалась даже группа постоянных участников из 15 человек. Мне лично эта «Дорога» очень помогла: я стала спокойно проходить 6-10 км, что составляет 90% от моих максимальных возможностей. Даже начала участвовать вместе с клубом в соревнованиях.  

Какова польза такого еженедельного марафона для нордиков старшего поколения? 

– Польза от этих походов в их регулярности. Мои нордики уже с нетерпением стали ждать пятницу, чтобы отправиться по следующему незнакомому маршруту. Их не испугали даже 10 км на одном из этапов.
 

Были ли моменты в проекте, которые хотелось бы изменить? 

– Тяжело было идти по улицам на первых этапах, до выхода за МКАД. Но, видимо, их исключить нельзя, так как это часть паломнического пути. С самого начала в нашей группе (около 60 человек из разных клубов) находились 6-8 «быстрых», которые вырывались вперед и шли быстрее, чем основная группа. Поначалу мы пытались нагнать их, но это было некомфортно. Роман Нечай быстро понял этот момент и стал со знаменем идти в наших «средних» рядах. Ведь поход был задуман для того, чтобы подключить к этой трассе пожилых ходоков.

Столько позитива в ваших фотографиях, а ведь было и трудно? И тропы были не парковые – как справлялись? 

– Так как вариант адаптированной трассы был сделан специально для нас, то он оказался в смысле прохождения несложным. Сложность была в скорости. Ходоки старшего возраста не могут постоянно поддерживать высокий для себя темп. А «пересеченка», наоборот, всем понравилась. Помогали, конечно, друг другу. Редкие в нашем коллективе мужчины были очень заботливы.

Вы не только участник, вы ещё и руководитель клуба - дополнительная ответственность - как себя проявили ваши подопечные в этом проекте? 

– Как руководителю мне было трудно. Всё время в концентрации, еще и скорость группы на 90% от моего предела. Не отвлекаешься ни на сбор малины, ни на то, чтобы что-то достать из рюкзака, даже иногда по сторонам смотреть не успевала, чтобы не споткнуться и не упасть. Хорошо колонну всегда замыкала мой верный друг Ирина Голоднюк, она присматривала за «моими». Но мои – молодцы, четко шагали, хотя знаю, что некоторым было трудно. Особенно показательным стал 15 этап: Калистово-Радонеж-Абрамцево (10 км). Сознались сами – да, было трудно, зато потом сколько радостных эмоций, когда ехали обратно на электричке.

У вас были определённые планы на этот проект, всё ли удалось? 

– Планы на походы были, но, конечно, не такие большие, какие получились с «Дорогой в Лавру». Сначала, когда зимой 2018 люди стали ходить в Лавру по 15-30 км в день, 2 раза и с ночевкой – понятно стало, что это не для нас. А так хотелось! Спасибо Александру Мамонтову и Роману Нечаю, что сделали адаптированный вариант. На первых этапах приспосабливались и вырабатывали тактику: чтобы не отставать, надо было идти впереди – потом ждешь отставших и идешь дальше отдохнувшим! Немного жалко, что из клуба «ВЕНТО» смогли ходить только 15 человек (правда, это четверть от всех идущих!). Остальные испугались и решили, что не выдержат дистанцию 6-8 км по пересеченной местности. Мы ведь тренируем всех, кто к нам приходит. Но постепенно, я думаю, наш «походный» состав будет увеличиваться. 

А что дальше?

– После Лавры будем продолжать осваивать МЗК (Московское зеленое кольцо) – 160 км. Мы прошли 5 этапов по 8 км, то есть 40 км. Осталось еще 120! И это не предел. Прекрасных маршрутов для нордиков теперь во всей России всё прибавляется.

Ирина Голоднюк, один из инициаторов проекта и активный участник:

Общие впечатления от проекта - что получилось? 

– Проект получился чудесный, им можно и стоит гордиться. Получилось всё! По моему мнению, он очень сплотил участников. У нас сложился классный «симфонический оркестр»: у каждого – свой голос, а вместе мы – прекрасное произведение. 

Что этот проект, по вашему личному мнению, дал участникам? 

– Проект дал участникам крылья, позволил выйти за рамки собственных и общественных «клише» о возможностях людей старшего возраста, неверия в свои силы. Думаю, многие участники удивили и своих близких, и друзей, и самих себя. Меня они точно удивили! Эти люди заражают желанием двигаться. Счастье и удача быть с ними, идти одной дорогой.

Дорога пройдена. Что дальше? 

– Теперь понятно, что этапы могут быть длиннее, все участники хорошо натренировались за это время. 11 ноября в 11.00 стартует новый поход "По десяточке". Дорога живёт, пока по ней ходят. Многие уже опять хотят в путь, чтобы пройти и зимнюю «Дорогу в Лавру».