Сравнение×

Рекомендованные узлы

Узлы - основа основ альпинизма, а умение вязать узлы правильно - своего рода искусство. Хорошо завязанный узел - основа безопасности на маршруте.


Общие правила вязания узлов:
● отсутствие перехлестов; 
● правильный «рисунок» узла;
● размер свободного конца веревки должен быть не менее 10 диаметров веревки (7 см);
● узел должен быть затянут и расправлен.


ВНИМАНИЕ! 

Узел, завязанный на веревке, ослабляет ее прочность примерно на 30 %.


 

Узел "восьмерка"

Основной узел для прищелкивания к веревке карабином, фиксации веревки на станции, организации перильной страховки и т.д. Главный минус "восьмерки" - этот узел затягивается под нагрузкой.


Узел «восьмерка» одним концом 

Используется для привязывания к веревке без использования карабина. Порядок действий: вяжется «скелет» узла на одном из концов веревки, далее выходящим (коротким) концом повторяется форма «скелета».


Узел «проводник»

 Используется для прищелкивания к веревке карабином, блокировки стационарной петли.


Узел "Стремя"

Служит для фиксации веревки на станции, организации регулируемой самостраховки и прочего.

Его преимущество: легко освобождается после нагрузки (не затягивается). Его недостаток: при нагрузке более 4 kN «ползет», требуется контрольный узел.


 Узел "булинь"

Служит для привязывания веревки к точке страховки, якорю. 

Для этого узла обязательно требуется контрольный узел!


Узел «UIAA» (другие названия - «Мунтер» и «Итальянский» узел) 

Используется для организации торможения веревки и организации страховки и при спуске, и при подъеме.


Узел «грейпвайн»  

Используется для связывания веревок как одинакового, так и разного диаметра (7–11 мм). Обращайте внимание на то, чтобы «кресты» (рисунок узлов) были завязаны в одном направлении. Благодаря цилиндрической форме и вращению узла, снижается риск разрушения узла при его трении о рельеф.


«Простой» / «плоский» узел 

Другие названия — «проводник», «флат-оверханд», «дубовый» узел. 
Используется для организации спуска по двойной веревке (при условии длины концов не менее 30 см), для завязывания подстраховочного схватывающего узла в страховочную систему, организации полиспастных систем и прочего.


Узел «прусик» 

 Этот узел был изобретен в 1931 г. доктором Карлом Прусиком, президентом Австрийского клуба альпинизма.Используется для подстраховки при спуске по веревке, подъема по веревке, организации полиспастных систем и прочего. Рекомендуется использовать узел в три оборота вокруг веревки. Узел должен быть хорошо затянут. Репшнур работает наилучшим образом, если его диаметр составляет 2/3 от диаметра веревки, на которой он будет работать. При диаметре веревки 9,5–11 мм подходит репшнур диаметром 7 мм.


Французский схватывающий узел

Используется в качестве самостраховки при спуске по веревке и в ситуациях, когда узел надо ослабить под нагрузкой. Узел вяжется из репшнура диаметром 6–7 мм в 5–6 оборотов. В отличие от "прусика", легко и быстро завязывается и развязывается.



«Контрольный» узел или «полу-грейпвайн» 

 

При необходимости завязать «контрольный» узел рекомендуется вязать половину узла «грейпвайн». При организации спуска на конце веревки узел завязывается в одном метре от ее окончания.

Любой контрольный узел всегда завязывается вплотную к основному узлу.

 

Источник статьи: Федерация альпинизма России ( Учебник «Школа альпинизма» )